Отзывы об авторе Софья Орех

Книга ” Долгий путь Скомороха” захватывает с первых глав, сюжет не спешит раскрываться  и всегда оставляет читателю интригу. Главный герой показывает, что нужно бороться за доброе и светлое, но для этого необходимо быть сильным, умным и мужественным. Поскольку я прочитал пока только первую книгу из трилогии, мне интересна дальнейшая судьба всех персонажей.

   Андрей Недавний,  Ставрополь

Историческое полотно времен Ивана Грозного, быт и обычаи, любовь и политика, детектив, захватывающий сюжет и неожиданная развязка – все это составляет содержание книги «Долгий путь скомороха», которую мне удалось прочесть некоторое время тому назад. Главный герой, выражаясь современным языком, практически супермен. Он красив, физически подготовлен, обладает большим умом и глубокими по тем временам знаниями. Кроме того, он отзывчив, всегда готов помочь в беде, не чужд сострадания и сочувствия. И, разумеется, сердце его готово к любви, хотя и легкие увлечения не обходят его стороной. Словом, этот персонаж вызывает искренние симпатии читателя. Другие персонажи практически служат фоном для раскрытия характера главного героя, но они также интересны и нестандартны. Каждый из них представляет собой конкретную индивидуальность. Не хочется вдаваться в детальное описание героев книги, их количество достаточно велико, хочется просто сказать, что все они выписаны ярко и являются выразительными и запоминающимися.                                       В целом можно сказать, что книга, как ни банально это звучит, читается на одном дыхании, от нее невозможно оторваться, и в итоге читатель получает истинное удовольствие, погрузившись в атмосферу эпохи Ивана Грозного и соприкоснувшись с характерами, аналоги которых мы и сегодня встречаем в повседневной жизни. «Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними», – говорили древние. И хотя данный афоризм считается непреложной истиной, на самом деле это не совсем так. Конечно, мы меняемся во многих своих проявлениях, особенно внешних и поверхностных, но глубинная суть человека остается прежней. Мотивы и поступки человека семнадцатого века мало чем отличаются от наших, ибо меняются времена, но по сути своей не меняется человек. Именно поэтому произведение, описывающее события середины семнадцатого века, интересно нам сегодня, в третьем тысячелетии. Прочтите, не пожалеете!

   Бойкова Нина Николаевна    Уфа

Как заглянуть в далекое прошлое, например, в 13 век? Очень просто! Прочитав первую книгу из трилогии “долгий путь скомороха” можно окунуться в то, что казалось давно забытым. Софье удалось погрузить читателя в атмосферу русской жизни так, что когда читаешь описание природы, слышишь птичьи трели и чувствуешь запахи, от описываемых блюд русской кухни текут слюнки, одеяния героев представлены так точно, что как-будто ты их видишь. Всё это аккуратно вплетено в захватывающий с первых страниц сюжет с таинственным убийством, любовной историей, человеческими отношениями и особой атмосферой русского быта, порой шокирующего и непонятного нам, современным людям. Уверена, что после прочтения первой книги у многих, как и у меня, начнётся “ломка” в ожидании второй книги – настолько не хочется расставаться с героями!

     Анна Голуб,  Москва