Отзывы об авторе Михаил Шавшин

Рецензия на книгу Михаила Шавшина  “Стругацкие. Всплеск в тишине”

Книга М.Шавшина представляет собой сборник из трех литературоведческих работ, посвященных жизни и творчеству Аркадия и Бориса Стругацких. Центральным является наиболее обширное исследование “Комментарии к комментариям, или кое-что о вертикальном прогрессе”, подготовленное автором более десяти лет назад. К нему добавлены две крупные работы “Петербург. К вопросу влияния на творчество братьев Стругацких” и “XXII век. Опыт историографии”. В виде печатного издания выходил только последний текст к 65-летию А.Н. Стругацкого.

Необходимо отметить,  что М. Шавшин более двадцати лет занимался изучением творчества А. и Б. Стругацких. Он участник семинара Бориса Натановича Стругацкого, член группы “Людены”, созданной для изучения наследия братьев-соавторов, член Союза писателей Санкт-Петербурга. Его записи и его память сохранили множество уникальных сведений о судьбах Аркадия и Бориса Натановичей, их мнения по тем или иным вопросам, их высказывания – устные или зафиксированные в переписке братьев, а также беседы с Б.Стругацким, в дом которого автор был вхож. Все это представляет чрезвычайно интересный материал  как для литературоведов и критиков, так и для обычных читателей – для них, возможно, в первую очередь.

Основная работа сборника – ”Комментарии к комментариям” – посвящена не столько жизнеописанию Стругацких, сколько судьбе их произведений. Рассматриваются истории создания почти всех их романов и повестей – во всяком случае, наиболее значимых: цикла ”Полдень, XXII век” (”Стажеры”, ”Трудно быть богом”, ”Обитаемый остров” и т.д.), ”Улитка на склоне”, ”Гадкие лебеди”, ”Пикник на обочине”, ”Понедельник начинается в субботу” и других произведений, ставших в наши дни классикой. Отмечу, что в этой работе дан анализ научной и философской составляющих этих романов и повестей под необычным, весьма оригинальным углом зрения. В работе “Петербург. К вопросу влияния на творчество братьев Стругацких” описаны начало совместной литературной деятельности А. и Б.Стругацких и роль в их творчестве города, который они оба любили. Здесь же дан подробной текст беседы Бориса Натановича с Михаилом Шавшиным  – материал исключительно интересный, который, в сущности, представляет собой обширное интервью. Наконец “XXII век. Опыт историографии” можно рассматривать  как своеобразное фантастическое произведение, в котором в хронологической последовательности изложены события ”будущего по Стругацким” – того грядущего, которое описано в романах, повестях и рассказах «полуденного»  цикла. Все перечисленные выше работы написаны великолепным языком и содержат как  доселе неизвестные факты, касающиеся жизни и творчества братьев Стругацких, так и оригинальный анализ ряда важных моментов, которые связаны с их произведениями.

Творчество Аркадия и Бориса Стругацких было и остается событием в  области не только отечественной, но и мировой литературы. Их книги читают практически все думающие и стремящиеся к осознанию закономерностей окружающей нас действительности люди. Поэтому любой труд, посвященный анализу их произведений, представляет собой немалый интерес. Я полагаю, что  издание сборника Михаила Шавшина было бы большим подарком для читателей этих выдающихся авторов, классиков отечественной социальной фантастики.

Михаил Ахманов,

       член Союза писателей Санкт-Петербурга,

       членский билет N 461 от 19.05.1998.

 

Рецензия  на книгу Михаила Шавшина «Стругацкие. Всплеск в тишине»

На творчестве братьев Стругацких выросло по крайней мере три поколения читателей — к первому из них, к тем, кто получал книги этих классиков советской и российской фантастики по мере выхода в свет, принадлежу и я сам. И все-таки возьмусь утверждать, что ни само это литературное явление, ни даже его масштаб пока еще по настоящему не осмыслены и не изучены. А потому каждая умная, глубокая, оригинальная литературоведческая или литературно-критическая работа, посвященная жизни и творчеству Стругацких, неизбежно вызывает острый интерес. Полностью приложимо это и к рецензируемой книге.

Автор ее, Михаил Шавшин, многие годы был членом семинара фантастики, руководимого Борисом Стругацким, много общался с ним не только на заседаниях, но и частным образом, вследствие чего анализ творчества Стругацких обогащен в его работах уникальным материалом, почерпнутым из этих бесед, из переписки братьев-соавторов — материалом осмысленным и сопоставленным с текстами книг. Во «Всплеске в тишине» скомпрессованы больше полувека творческой биографии Стругацких и почти четверть века собственной жизни автора. В чем-то работы Шавшина, несомненно, спорны, однако это лишь прибавляет им интереса, а то, что они честны и оригинальны — непреложный факт.

А потому считаю для себя честью рекомендовать включить эту книгу в список тех, издание которых будет поддержано в 2014 году Федеральной целевой программой «Культура России (2012–2018 годы)» Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Это в равной мере будет и данью памяти и уважения к творческим свершениям братьев Стругацких, и подарком всем тем, кто неравнодушен к их творчеству.

Вячеслав Рыбаков,

член Союза писателей Санкт-Петербурга,

член Совета по фантастической и приключенческой литературе,

доктор исторических наук,

лауреат Государственной премии РСФСР