Матильда Щелкунова. “Король и снег”

КОРОЛЬ И СНЕГ

Один король ужасно любил снег. Но ему постоянно было некогда. Маленьким мальчиком король старался учиться на отлично и хорошо себя вести. Он не мог кататься на санках, играть в снежки или лепить забавного снежного короля с морковкой вместо носа.

Он сидел за партой, спрягал глаголы, изучал правила этикета и говорил по-французски, по-английски, по-немецки, даже на санскрите говорил, и еще на каких-то незнакомых языках.

А снег в его королевстве случался нечасто. И когда другие мальчишки выбегали на улицу, бросая все на свете, чтобы поиграть в снежки, покататься на санках и слепить  забавного снежного короля с морковкой вместо носа, король сидел за партой и спрягал свои глаголы. Потому что учителя твердили: «Ваше величество! У вас нет времени на эти примитивные забавы! Для того, чтобы правильно управлять государством, необходимо правильно спрягать французские глаголы!». И он спрягал, исподтишка поглядывая в окно.

Потом как-то быстро пришло время выбирать себе невесту, чтобы на ней жениться. Он танцевал на балах, вел беседы с предполагаемыми невестами, даже если за окном выпадал долгожданный снег. Ах, как хотелось королю запустить снежком в какую-нибудь долговязую кандидатку или скатиться прямо на пузе с высоченной горы, что устраивали на площади. Но нужно было кланяться, улыбаться, улыбаться и кланяться, разговаривать о картинах Пикассо и подавать упавший веер.

Потом пришло время готовиться к свадьбе, пышной, королевской, стоять у алтаря и даже совершать свадебное путешествие  в самую жаркую в мире страну.

А ему хотелось снега, и побольше, чтобы грохнуться со всего размаху в холодный сугроб и побарахтаться, поваляться с боку на бок, а потом тихо лежать, раскинув руки-ноги,  прямо в сугробе, глядя в небо. Король видел, как это делал самый обыкновенный мальчишка, они с королевой проезжали мимо него в карете. Шикарная карета, позолоченная, пажи на закорках, кучер усат, и кони гнедые. Любой мальчишка, заприметив такую, кинулся бы вдогонку, подбрасывая шапку и крича «ура»! А этот не кричал, лежал себе в сугробе, всматриваясь в небо. Чего он там такого увидел?

Королю тоже захотелось завалиться в сугроб, может, даже вместе с королевой, но разве мог он предложить такое королеве?!

А потом пришло время участвовать в сражениях и побеждать. А ему хотелось покататься на коньках или лыжах, или хотя бы сосульку погрызть. Но вместо этого король отдавал приказы, думал о стратегии и въезжал в историю на белом коне.

Потом пришло время родить наследника, но получались почему-то наследницы. А когда наследник все-таки родился, сразу же пришло время заняться его воспитанием!

А снег случался нечасто! Когда он выпадал, все от мала до велика спешили на улицы, во дворы, на горки, на катки. Все, кроме короля. Ему нельзя было даже просто постоять во дворе полчасика, задрав голову к небу, ловить ртом падающие снежинки и вглядываться в снежную мглу, чтобы понять, откуда же они берутся!

То и дело приходило время подписывать приказы, принимать послов, придумывать законы, заботиться о подданных, а для снега время так и не приходило.

Вот и дожил король до уже значительного возраста. Благородная седина тронула его виски, что придавало его Величеству еще большей величественности.

Но однажды выпало столько снегу, что королю и не снилось, и даже всем его придворным, министрам, верноподданным, кошками  и собакам, вместе взятым, не могло присниться. Повсюду возвышались невероятные сугробы. Снег завалил дороги, даже самые большие и важные, и был очень доволен собой! Прямо – таки сиял на солнце от гордости!

И верноподданные перестали ходить на работу. У них была теперь вполне уважительная причина остаться дома, в теплых комнатах, курить трубку, поглядывая в окно на ребятишек. А те с ума сходили от радости, закапываясь по уши в сугробы, валяя друг друга в снегу.

Иногда какой-нибудь самый обычный подданный, не выдержав, выскакивал на улицу, валялся вместе с детворой, и никто не обзывал его дураком, не крутил пальцем у виска, ведь снег в этих краях – такая редкость.

А дворники вовсе перестали убирать снег, из принципа! Ведь в этом не было никакого смысла! Все равно через пять минут новый выпадет!

Работали в королевстве только министры. Потому что их кабинеты находились прямо во дворце, и до дому добраться не было никакой возможности. Вот они и принялись с истинным рвением  обсуждать, как с помощью такого маленького количества дворников и лопат, можно убрать столько снега. Так заобсуждались, что некогда было на улицу выглянуть, чтобы увидеть, что снег-то уже завалил не только все двери, но и окна. А потом министры устали, положили на стол королю миллион важных бумаг, а сами пошли курить в курительную комнату, и дымили там как паровозы. Они решили покурить подольше, потому что надеялись, что пока курят, король сам подпишет все важные бумаги и примет решения по всем важным вопросам. Они курили, курили, а король все сидел в кабинете. Потому что он был очень ответственным монархом, чувствовал огромную такую ответственность за каждого из своих подданных и за все государство в целом!

Верноподданные приноровились тем временем вылезать на улицу через дымоходы, но на работу все равно не хотели идти, потому что какая тут работа, когда кругом снег!

Королю было грустно, но он уже привык к тому, что снег – для простых подданных, но никак ни для него, короля.

Отпросившись у самого себя на минуточку пообедать, король вышел из кабинета и наткнулся в коридоре на мальчишку, сына истопника.

Мальчишка тащил за собой неказистую деревянную штуковину на веревке, штуковина страшно громыхала

– Брррым..бррррым..брыыыымбумс.

– Куда ты?- поинтересовался король

– Как куда? – Удивился мальчишка, – ты, что не видишь, сколько снегу навалило?! Говорят, такого не было лет сто, а теперь еще столько же не будет.

– Как не будет?

– А вот так!- торопился мальчишка.

– А что это у тебя такое за спиной?

– Это санки! Сам делал! Вот хочу сегодня попробовать, – гордо сказал сын истопника, – Хочешь со мной! Я знаю одну большую гору. Совсем рядом.

– Не могу,- вздохнул король, – у меня дела, очень-очень важные.

– Но ведь такого не будет еще сто лет! – удивился мальчик, – Тебе сколько лет?

Король затруднился  с ответом.

– Вот видишь, – засмеялся мальчишка, – но ты же не сможешь прожить целых сто лет?!

– Не смогу, – кивнул король.

– Тогда что важнее, твои дела или снег?

– Но я – король… Мне не выйти отсюда незамеченным.

– А я принесу тебе отцову куртку, у него еще одна есть. Ты переоденься и сними корону. Никто тебя и не узнает, без короны.

Король переоделся и вылез вместе с мальчишкой через трубу. «Какое счастье, что я не очень толстый!» – подумал король в трубе.

На улице снег сразу упал королю в лицо.

–  Здравствуй, –  сказал король

– Здравствуй, – ответил снег, – Наконец-то у тебя нашлось время для меня!

–  Да…помедлил король. У меня было очень много дел.

–  Так много?

– Невыносимо много.

– Неужели ни одного даже часика не нашлось, чтобы с горки покататься?

– Какое там!

– Зато сейчас у тебя есть время! – Обрадовался снег и принялся кружиться под ногами, завиваться и развиваться змейкой.

– Есть! Наверное.., – неуверенно сказал король. Но скоро потерял это свое «наверное», в одном из сугробов.

Потому что кидался снежками в мальчишек, лепил снежного короля с морковкой вместо носа, и просто стоял, смотрел, как падают снежинки, ловил их языком.

Потом король вспомнил про королеву, наследника и наследниц, про министров и придворных. Ведь они сидят сейчас там во дворце и думают, что заняты очень-очень важными делами. А на самом деле совершают одну из самых важных ошибок в своей жизни!

Он кинулся во дворец, притащил с собой во двор королеву, принца, принцесс, министров, придворных и фрейлин.

Уронил в сугроб первого министра, запустил в королеву снежком, а потом слепил снежного короля вместе с принцем и принцессами. Король попросил санки у одного мальчика и скатился с горы, потом попросил лыжи у одной девочки и скатился с горы на лыжах…

Снег смотрел на все это и молча падал. А потом упал и сам король. Прямо в сугроб. Он очень устал в этот день. Король лежал  и смотрел, как ему на лицо садятся снежинки, как они кружатся и падают, и нет им конца. Снежинки без счету! А на небе такая мгла и совсем не видно, откуда именно они падают, эти снежинки. Он дышал, снег пах мятой и немного яблоками, а вообще- то он пах просто снегом. Самым настоящим. И король думал, что теперь-то он не зря прожил свою жизнь!

А рядом лежали королева, в шубке и варежках, и принц с  принцессами, а за ними лежал первый министр, а немного подальше – второй. И фрейлины лежали, они не боялись простудиться и схватить грипп или ангину. Они даже не боялись испачкать свои красивые шубки. И лакеи лежали, и пажи, и даже болонки с таксами. Потому что все устали и потому что здорово было вот так вот лежать и молчать, вглядываясь в снежное небо, считать снежинки, которым нет счета, и верить в то, что вот теперь-то ты не напрасно прожил свою жизнь.