Отзывы об авторе Матвей Мишталь

Анна Игнатова (детский писатель) о романе Матвея Мишталя

Удивительная история! Удивительна прежде всего тем, что так хорошо написана подростком для подростков.

Сергей Махотин о романе Матвея Мишталя

Хорошо бы такой юный автор не остановился на этом. У него огромные перспективы. Сам по себе роман очень здорово написан и должен быть издан, должен дойти до читателя.

Михаил Яснов о романе Матвея Мишталя

Матвей Мишталь написал любопытную, на мой вкус, подростковую прозу. Фэнтези? Реализм? Магический реализм? Можно по-разному обозначить ее жанровую принадлежность – главное, это умный рассказ о нынешних тинейджерах, со всеми деталями и опознавательным знаками.

Подростковая проза – это проза вопросов. Автор точно формулирует проблемы , с которыми сталкивается  самостоятельная и независимая личность в те годы, когда формируется характер, а человеческие качества обретают приоритеты. Если еще, как это делает М. Мишталь, заполнить лакуны сознания литературными ассоциациями и аллюзиями, чтение становится тонким инструментом постижения жизни. «Вы все в этом возрасте экспериментируете, – говорит один из персонажей. – Пробуете, так сказать, силы на зубок». Эти «силы на зубок» дорогого стоят.

Возможно, опытный взгляд обнаружит в этой повести излишние подробности и длинноты, может быть, поступки героев не всегда логичны, а характеры не вполне проявлены, может быть, фантастика не всегда правомерно замещает реальную жизнь – даже в этих возможных недостатках кроется угловатая и такая знакомая подростковость. А точные стилистические приемы примиряют нас с ее необходимыми метаниями и пробуемым «на зубок» максимализмом.

Желаю юным читателям получить от этого чтение то же удовольствие и некоторое смятение в душе, с которыми столкнулся и я – в своем уже далеко не подростковом возрасте, пытающемся понять и примерить на себя реалии сегодняшнего дня.