Отзывы об авторе Елена Попова

ФИЛЬМ ОБ АВТОРЕ

СТАТЬИ ОБ АВТОРЕ

ТЕАТРАЛЬНЫЕ ПОСТАНОВКИ

balovni sudbi

 «Баловни судьбы» Русский театр, Минск.

«Листопад.Андерсен», театр. Им. Янки Купалы, Минск.

ОТЗЫВЫ О КНИГАХ И  ПЬЕСАХ

Журнальный зал (Библиотека «Новый мир» 2004, обозрение С.Костырко (126) (О романе «Седьмая ступень совершенства»)

«…происходит некий сдвиг в еще не опробованное нашей литературой пространство… Путешествие в человека… Поповой удалось связать новый материал и новые стилистики с традицией русской литературы прошлого века… роман… заставил вспомнить А. К. Платонова и Маканина… …Внутреннее содержание образов сориентировано на мысль, лежащую далеко за границами, предписываемыми жанром авантюрно-мистической страшилки. Такое… дорогого стоит.»

«Знамя» , 2002-3. Алла Кузнецова «Роман с цейтнотом» О романе «Большое путешествие Малышки.»

«…цикличность и текучесть времени… Аллегорическая «двухэтажность» текста… объем вместо длины… В 53 страницах полноценный роман… …ассоциативное «мерцание»…

«Дом Ростовых» 2008-1. Любовь Турбина  о романе «Пузырек воздуха в кипящем котле».

«…от текста романа невозможно оторваться, потому что она работает с неостывшей лавой сегодняшней жизни . Когда носящиеся в воздухе фантомы идей стремительно меняют свои конфигурации, ей мастерски удается фиксировать в тексте эту неостановимую текучесть бытия. И это фирменное качество прозы Поповой.»

«Дружба народов», 2001-6. Любовь Турбина «Восхождение к смыслу»  о романе «Бремя попыток»(«Восхождение Зенты»)

«…роман о смысле жизни… Попова выбивается из ряда… неостановимая текучесть бытия…  музыкальный звук… присутствие безначальной стихии… …не сконструированность, живорожденность, естественность…»

«МЭ Суббота», Марк Левин

«…серьезный сюжет бережно выстроен на грани между бытовщиной и символикой…»

«Эстония». «Театр времен Гоголя и Поповой»

«…это поразительная пьеса… Елена Попова уловила то, что живет в душах многих, многих людей… Пьеса, не только для одного какого-то театра, или одной категории зрителей, или одной республики. Она для всех… Пьеса… не дает готовых рецептов… Поразила… невероятной естественностью сложнейших человеческих взаимоотношений… Нам оставалось быть самими собой. Уж слишком человечный материал попал в наши руки… Боль… заложена в пьесе, в ее героях…»

«Баловни судьбы» в Московском драматическом театре им.Пушкина. «Арт-фонарь»

«…тонкая игра театра, психологизм, точные актерские работы…»«…в спектакле множество сегодняшних реалий, экскурсов в прошлое и как много страданий всех этих «баловней судьбы»…»

«Вечерняя Москва», Б. Поюровский

«…негромкий пафос новой, отнюдь не оптимистической, но очень в сущности человечной трагедии…»

«Московские новости», Н. Агишева

«спектакль «Баловни судьбы»… удивляет многим… Лиричный, тончайший в своих подтекстах спектакль… оптимистическая трагедия… сыграна так умно, деликатно и с таким уважением к героям и зрителям (это одни и те же люди)…»

«Утро России», И. Мягкова

«…наша жизнь призрачна, ибо нам не на что опереться, и, кажется, что все вокруг происходит совершенно независимо от нашей воли… Наконец-то на нашей сцене современная пьеса!.. Не оправдывая и не обличая, но безусловно жалея и не впадая в «чернуху»… Здесь нет ни монстров, ни негодяев… Спектакль избегает традиционных русских вопросов «кто виноват?» и «что делать?». Он не предлагает никаких рецептов и даже, как ни крамольно это звучит, никакой специальной концепции… Без сантиментов и умильности… Каждый герой заслуживает понимания и сочувствия.»

«Вечерний клуб»

«…жесткая, нелицеприятная правда… Спектакль не дает ответов. Он лишь свидетельствует, предлагая нам самим разобраться в случившемся».

 

«Московская правда», Н. Балашева

«…эмиграция… в себя… в свое навсегда потерянное прошлое… У каждого своя драма и своя правда… Современная драма. Честная, правдивая, без прикрас, но с сочувствием к населяющим ее людям, за судьбами которых встает во всей своей беспощадности ВРЕМЯ… Море цветов и оваций на премьере… Актеры, влюбленные в своих героев, какими бы странными и даже жалкими они не казались.»

«Уженедельная газета», Видас Силюнас

«…показывая жизнь без прикрас, она (пьеса)не оставляет нас в беспросветном унынии… В ее героях человек с улицы может найти свой портрет, найти – и не ужаснуться, не шарахнуться от себя, что-то в себе понять…»

«Культура», И. Василинина

«…аншлаг и тишина внимания. …пьеса… с каким-то двойным дном… Перед лицом вечности какая разница, чьим баловнем ты был, каким партийным богам поклонялся… Сердечность постановки настолько подкупает…

«Баловни судьбы» в Русском театре им. Горького г.Минск «Советская Белоруссия», Р. Смольский

«…буквально все актерские работы осуществлены, как прорыв к новым высотам сценического существования. Актеры… создают удивительный ансамблью Пришла пора театру стать именно театром, а не «обслугой» политических доктрин и разгоряченных амбиций.»

«Литература и мастацтва»,  Л. Турбина

«… выразить в образах экзистенциальную трагедию бытия да еще назвать эпатажно «Баловни судьбы» — это под силу только Елене Поповой!.. Когда я смотрела первое действие, думалось – это обо мне… Второе действие смотрелось еще более напряженно – и спектакль уже был не обо мне – о нас… Это спектакль о том, что ВРЕМЯ не дискретно, а непрерывно, и последующие события определены предыдущими, и претерпевание жизни каждым на своем именно месте, осознанно или не очень – это и есть ее таинственный смысл.»

Журнал «Мастацтво»,  Л. Громыко

«…суть ее намерений –…поставить свой талант над суетой времени… лейтмотив спектакля – сочувствие человеку, волей судьбы брошенному под колеса истории…», «…то, что театр не отнимает у своих героев надежды на счастье, позволяет нам всем надеяться на лучшее…», «…по своему эмоциональному напряжению эта драматургия граничит с лучшими пьесами А. Вампилова. Хоть язык ее и несколько иной – более мягкий…»

«Арлекин», А. Гончаров

«…история века – история духовных банкротств, с удивительным постоянством случавшихся в каждом поколении…»