Анжелика Сансара. “Волшебная лошадка”

Волшебная лошадка

 Жила-была на белом свете маленькая лошадка. Мягкая, пушистая, с бархатными боками, голубыми глазами и большим розовым смеющимся ртом. А ещё у красавицы-лошадки были медные подковки, золотая сбруя и серебряный колокольчик на шее.

Совсем недавно лошадка была очень одинокой и стояла в пыльном углу игрушечного магазина. Теперь же жизнь лошадки текла спокойно и радостно: у неё появились новый дом и  друг.

А началась эта история так…

Далёкое осеннее утро выдалось скучным и хмурым. На улице шумел унылый дождь, а в окно магазина настойчиво стучалась дрожащая ветка дерева, будто просясь погреться.

Продавец детских игрушек, зевая, смахивал пыль с плюшевых зверей. Расправил гриву лошадке, стряхнул опилки с бурого мишки, лениво прошёлся щеткой по белому зайцу. Начинался обычный день, к тому же – понедельник. Не воскресенье, не Новый год, не Рождество, а последний понедельник уходящего сентября.

В такой день взрослым  почему-то не приходит в голову заглянуть в магазин игрушек. Они   не понимают, что дети рады игрушкам в любую погоду, в любое время года и в любой день недели.

Но вдруг! В магазин игрушек зашёл мокрый от дождя человек и сказал скучающему продавцу: «Нужен друг. Настоящий. Друг для моего малыша. Мне кажется, ему очень одиноко… Он тоскует по маме».

Продавец  понимающе кивнул и спросил: «Сколько лет малышу»?

«Пять», – ответил человек.

Тут среди игрушек произошёл настоящий переполох! Каждой игрушке захотелось, чтобы именно она понравилась человеку больше других!

А продавец продолжал расспрашивать:

– Малыш любит рисовать, лепить или путешествовать?

– Он любит одиноко сидеть у окна, – тяжело вздохнув, сказал папа мальчика.

– Какой запущенный случай! – воскликнул продавец и укоризненно покачал головой. А потом  произнёс: «Сейчас», – и исчез, словно фокусник.

А через минуту посреди ярко освещённого зала магазина стояла лошадка.

«Это друг. Настоящий», – уверенно произнес продавец и отдал игрушку дяде.

Так у лошадки появился новый дом и настоящий друг – грустный мальчик Ваня. И встала перед лошадкой непростая задача: как сделать Ваню счастливым? Ведь он очень скучал по маме!  И   боялся мачехи…

Мачеху мальчика лошадка увидела сразу – даже раньше, чем самого Ваню. Именно она  разрезала красную ленточку, развернула шуршащую праздничную бумагу и вынула из неё лошадку. Захлопав в ладоши,  она проворковала: «Папа, ты прелесть!»

Лошадке совсем не понравилось, как мачеха захлопала в ладоши – громко и неискренне. Зато понравилось Ваниному папе, который недоумённо проговорил: «И чего только не хватает нашему малышу?»

Чего не хватает малышу, лошадка знала, ещё не познакомившись с ним. Знала и переживала, сможет ли она, игрушка, помочь мальчику…

«Конечно, смогу! Ведь я не простая лошадка, а волшебная», – твёрдо решила она.

В это время папа с подарком в руках вошёл в детскую комнату. Впервые за бесконечно тянущийся год грустный мальчик улыбнулся и на его бледном личике появился румянец.

– Я знаю, вам нужно о многом поговорить, – сказал папа, подкатив лошадку к сыну, и вышел из комнаты.

Ваня  робко погладил лошадку по спине и  прошептал: «Ничего не бойся: теперь мы вместе!»

В ответ лошадка тряхнула золотой гривой и  произнесла: «Садись, маленький друг, мне на спину. Я унесу тебя далеко-далеко, в чудесные края, где зеленеет шёлковая трава и светит ласковое солнце, где нежно дует ветерок,  и весело щебечут птицы. Я покажу тебе всё самое интересное на Земле и в бесконечной Вселенной. Садись, и я сделаю тебя сильным и смелым, справедливым и мудрым, а главное – счастливым».

Мгновение – и маленький мальчик на волшебной лошадке летел навстречу прекрасному новому дню. Ветер обдувал его лицо, сердце часто билось от счастья. Впереди – весь мир! Бескрайний, таинственный и зовущий…

Только те, у кого светлая душа и доброе сердце, знают дорогу к счастью.

«Дорогой, нам нужно поговорить, – как-то раз обратилась мачеха к папе. – С нашим мальчиком происходит что-то ужасное».

«Нашим мальчиком» Ваня был для мачехи только при папе. Когда папы не было рядом, у ребёнка было другое имя – «негодный мальчишка». И этот «негодный мальчишка» раздражал мачеху сильнее, чем острые шпильки в её пышных волосах.

«Ах, если бы его можно было убрать с глаз долой! В детский дом, в лечебницу – всё равно куда, лишь бы не слышать и не видеть. Мальчишка мешает работать», – рассуждала мачеха про себя.

А работала мачеха злой колдуньей. Работа несложная, но требующая полного спокойствия!  Вот когда мальчик плакал или хотя бы грустил, злые дела удавались на славу. А теперь? Мальчишка смеётся! И «на самом верху» мачехой уже многие недовольны. Ещё что-нибудь не так,   понизят в должности и отправят жить в дремучий лес. Нет, не бывать этому!

«Мальчишку извести. Лошадь уничтожить. – Решила мачеха. – А то разъездились тут! Ветер в лицо, солнечные зайчики в волосах… Противно даже!..»

–   Дорогой, наш мальчик попал в беду! – продолжила разговор колдунья.

– А что с нашим мальчиком? – заволновался папа. Так уж сложилось, что он, как многие папы, целыми днями только работал и был совсем не в курсе домашних дел.

–  Ваня болен, – трагичным голосом проговорила мачеха. И усилием воли сделала испуганное лицо. –  Ребёнку необходим доктор! Только не тот, что приходил раньше! Его методы лечения давно устарели. Я смогу найти другого доктора.

Если бы папа не был близорук, то обязательно увидел, как коварно искривился рот его жены. Увы, он ничего не заметил.

«Мне кажется, – немного подумав,  ответил папа, – что в последнее время дела малыша пошли на поправку. Ваня стал улыбаться и даже смеяться. Появился румянец на щеках… Разве это плохо»?

Но мачеха твердо сказала: «В том-то и дело, дорогой: тебе только кажется. А я точно знаю, что румянец на щеках – болезненный. У ребёнка лихорадка! Не спорь со мной!  Малышу нужен доктор».

И напустила в папины глаза колдовского тумана.

« Ну что ж, доктор так доктор», – согласился одурманенный папа и уснул.

Доктор пришёл  на следующий день. Вид у него был просто ужасный: длинная, по пояс, косматая борода, взъерошенные усы, нечёсаные волосы и давно не мытые руки. Ко всему прочему новый доктор, нервно дергая головой,  то и дело переглядывался с мачехой. За что  получил от неё  крепкий подзатыльник.

Ванин папа ничего странного во внешности доктора не заметил. На него действовал колдовской туман. Но на маленьких добрых мальчиков колдовской туман совсем не действует!  Поэтому Ваня, как только увидел доктора, закричал изо всех сил: «Это же не доктор, а Разбойник! Тот самый, который утащил Айболита в Африке!»

Но и тут папа не услышал Ваню.

Разбойник испуганно попятился к двери. Одно дело разбойничать в далёкой Африке и совсем другое – под носом у городской милиции. Только колдуньи мнимый  доктор боялся ещё больше, чем милиции!  А когда она пригрозила кулаком, то перепуганный разбойник быстро проговорил:

– Ваш мальчик серьёзно болен. Завтра мы увезём его в лечебницу. Ненадолго. Лет на несколько… До полного выздоровления. Всё, мне пора!

Разбойник стремительно выбежал из детской. Папа подошёл к Ване, погладил его по голове, хотел что-то  сказать, но мачеха  зашептала: «Ребёнку требуется полный покой. Тебе нельзя с ним разговаривать. Доктор запретил. Пойдём, дорогой, пойдём». И легко увела папу, проговорив над ребенком:  «Прощай, гадкий мальчишка. Теперь ты мне не помеха. Ха-ха-ха!»

Колдунья противно рассмеялась, а  Ваня с головой спрятался под одеяло. Лежал он очень долго – ему было невыносимо страшно.  Но  раздался голос волшебной лошадки:

– Вставай, Ваня, садись мне на спину. Мы отправимся с тобой в невиданную страну, спрятавшуюся за горизонтом.  Поскачем в далёкие дали, со всех сторон окутанные тайной. Там ты получишь волшебные капли смелости, которые помогут тебе справиться со злой колдуньей – твоей мачехой.

Ваня обрадовано откинул одеяло, выскочил из постели и кинулся к лошадке:

– А в пижаме в далёкую страну можно?

– Конечно, можно. Поторопись, у нас мало времени. Садись удобнее и держись крепко: мы полетим быстрее ветра! – предупредила лошадка.

И они помчались. Мимо проносились бескрайние поля, зелёные луга, дремучие леса, широкие реки и глубокие моря. А  лошадка всё не останавливалась.

И вдруг в синем небе, прямо перед Ваниными глазами, раскинулась волшебная радуга – и засверкала разноцветными яркими звёздочками. Вокруг послышалось пение райских птиц. Радуга медленно разделилась на две половинки-коромысла, которые плавно разошлись в стороны, и из голубого облака показались высокие расписные ворота. Ворота распахнулись, и к Ваниным ногам быстро-быстро спустились золотые ступени. Маленький всадник спешился, осторожно шагнул на ступени и стал подниматься к самому небу.

Поднимаясь, он старался угадать, какое же волшебство сейчас произойдёт. Его сердечко трепетало от радостных ожиданий чуда, ради которого был проделан такой длинный путь. И мальчик увидел маму! Свою маму. Она протянула Ване серебряный флакон с каплями смелости и сказала:

– Будь отважным, сынок, и ты победишь самого коварного врага. Будь честным, и тебе улыбнётся удача.

– Мама, ты – волшебница? – восхищённо спросил мальчик.

– Каждая мама немножко волшебница, потому что больше всего на свете любит своих детей. Помни об этом! – она улыбнулась и… исчезла.

В следующий миг раздалось за спиной: «И-го-го».  Лучший друг снова был рядом. Лошадка подставила мальчику спину и произнесла: «Быстрей садись, малыш!  Нам многое нужно успеть этой ночью. Теперь у тебя есть капли смелости. А ещё – разоблачительный порошок! Его подарила мне царица лошадиной страны».

Лошадка гордо тряхнула золотой гривой, и они помчались назад – навстречу важным и опасным делам.

Когда они оказались дома, в детской комнате, волшебная лошадка зашептала:

– А теперь тебе нужно пройти в спальню мачехи… Только не бойся, – добавила она, взглянув в перепуганные Ванины глаза, – у тебя же есть капли смелости! К тому же когда колдунья спит, она ужасно храпит и  ничего не слышит.  В спальне  колдуньи достанешь  из стакана с водой её вставные зубы, а колдовской парик, наоборот, окунешь  в воду.

От неожиданности Ваня даже подпрыгнул. Парик?.. Вставные зубы?..

– Колдунье триста лет, – объяснила лошадка. – Нога у твоей мачехи костяная, ногти накладные, ресницы искусственные…  Как сделаешь все,  рассыплешь под носом у злодейки разоблачительный порошок.

Лошадка кивнула на маленький серенький мешочек, в котором  хранился разоблачительный порошок.

Даже с волшебными каплями в кармане и с разоблачительным порошком в руке идти в кромешной темноте по коридору в комнату колдуньи было страшно. А уж стоять у самого изголовья её кровати!..

Дрожа от страха, Ваня протянул руку к стакану с водой, стоящему на тумбочке…

Вдруг громко клацнули в стакане  зубы,  и зашевелился парик.

Ваня обмер. Где же  капли смелости?  Неужели потерялись? Рука попала в бесконечную ловушку – карман! Наконец, они нашлись! И Ваня быстро открыл флакон. Несколько невидимых волшебных шариков вылетели из горлышка. Сразу все кошмары  превратились в самые обычные вещи.

Ваня вынул из стакана присмиревшие зубы колдуньи и окунул в воду обмякший черный парик. Достал мешочек с разоблачительным порошком, рассыпал его вокруг колдуньи и тихонько вышел из  комнаты.

«Всё сделал, как я говорила»? – взволнованно спросила лошадка, когда  вернулся  ее друг.

«Да», – ответил мальчик, лёг на постель и, сразу  уснул.

Мачеха обычно вставала рано. Во-первых, она не была ленивой лежебокой, как многие люди, а во-вторых, тёмную колдовскую работу следует делать до первых петухов, пока солнце не встало.

Проснувшись,  колдунья открыла глаза, потянулась к тумбочке и… забыла, что она замаскированная под добрую красавицу ведьма!  Квартира задрожала от ее дикого крика.

На крик прибежали Ваня и папа.

«Вот это да! – изумился папа. –  Как я сразу не догадался, кем работает моя жена»?..

«Помог разоблачительный порошок»! – счастливо воскликнул мальчик.

Но на этом история не закончилась.

Шайку разбойников, приехавших забирать мальчика в больницу, всё-таки арестовали. Ванин папа позвонил в милицию сразу же, как только увидел свою мнимую красавицу-жену в её истинном обличии и вспомнил о визите доктора. Ничего не подозревающие разбойники сами пришли прямо в руки милиции.

А разоблачённая и опозоренная колдунья, напротив, ухитрилась выбраться из города!  Теперь её разыскивает милиция, но это бесполезная трата времени.  Она  сделала себе новый парик, вставила другие зубы – в общем, изменила внешность. И скоро колдунья ещё покажет себя во всей  красе…

Когда всё закончилось, ближе к вечеру, в комнату к Ване вошёл папа. Он сел на краешек Ваниной постели, погладил мальчика по голове и сказал: «Ничего не бойся: теперь мы вместе!»