Отзывы об авторе Юлия Шоломова

Член Союза писателей России Мария Амфилохиева о романе Юлии Шоломовой «Жажда обладать»

Роман Юлии Шоломовой «Жажда обладать», принадлежащий, по сути, к жанру детектива, отличается оригинальностью сюжета. Привлекает в нем не только виртуозно закрученная интрига, заставляющая читателя с интересом следить за событиями, теряясь в догадках о том, кто же является виновником смерти нескольких персонажей, но и психологической подоплёкой происходящего. Это одновременно роман о судьбе близнецов, рассказанный автором с хорошим знанием психологии и физиологии этого человеческого феномена. Впрочем, не только комплексы сестёр-близняшек отражены в романе, другие героини тоже носят в себе причины собственных неурядиц и неудач. Таким образом остросюжетный детектив, опять-таки в лучших традициях этого сложного и многообразного жанра, превращается в детектив психологический.

Несомненной заслугой автора является то, что Ю. Шоломова не успокаивается на достигнутом, а старается перевести роман ещё на уровень выше. Уже эпиграфы задают книге тон философский и заставляют лишний раз поразмыслить о том, почему обладание является утратой, и почему истинная любовь должна оставлять любимому человеку пространство свободы. И эпиграфом дело не ограничивается, всё повествование, в какой-то мере, является иллюстрацией к этим тезисам. Но читатель оценивает увязанность трёх ипостасей романа – остросюжетно-детективной, психологической и философской – только дочитав до конца.

Книга написана живым, лёгким для восприятия языком, в тексте встречаются интересные метафоры, обогащающие содержание (игра с названиями цветов и именами героинь, например).

Роман после его публикации должен с интересом восприниматься широкой аудиторией разного возраста и социального положения именно за счёт многоплановости и ступенчатости восприятия этого текста.

 

+++

Писатель Андрей Дмитриевич Балабуха о романе Юлии Шоломовой “Возмездие”:

«Что меня поразило в этом романе… Поразило в очень хорошем смысле слова. Я всегда говорю, что дамскую прозу узнаю с первых трех страниц безошибочно. У Вас не дамская проза. У Вас проза, написанная женщиной, но это просто проза — не мужская и не женская, а нормальная, хорошая проза. И вот это я ценю, уважаю и Вам за это благодарен, потому что мне интересно было читать».

Прослушать отзыв на YouTube

 

Автор о романе

«Возмездие» — психологический роман с элементами триллера и мелодрамы.

383 страницы. Девять глав и девять авторских иллюстраций.

Место действия — осенний Петербург. Герои — подростки и взрослые, которые любят и отвергают, ошибаются и находят, лгут и спасают.

Появление в школе новенького погружает классного руководителя в давние воспоминания. Ученик поразительно похож на лучшего друга, убитого семнадцать лет назад на студенческой вечеринке. Случайно ли сходство? Убийцу тогда так и не нашли. Все эти годы учитель выстраивал свою жизнь с оглядкой на тот страшный вечер — избегал серьёзных отношений с женщинами и зарёкся заводить детей. Потому и выбрал профессию, которая, с одной стороны, позволяет иметь много детей, а с другой — все они не настолько свои, чтобы бояться потерять.

Мать новенького безумно любит сына, заботится, делает всё, чтобы в будущем он стал успешным. Однако в последнее время изменения, происходящие с ребёнком, настораживают и пугают. К тому же она совершенно не готова к превращению мальчика в мужчину. А ещё — по интернету стали приходить анонимные письма. Кто-то явно пытается испортить ей жизнь, загнать в ловушку.

Новенький по воле мамы учится в физико-математическом классе престижной петербургской гимназии, но на самом деле больше всего на свете любит рисовать. Он не понимает, почему мама столь неадекватно реагирует на его рисунки и тем самым вынуждает обманывать. Кроме того, мальчик чувствует, что она тоже лжёт. Например, об отце. Пытаясь докопаться до правды, он обнаруживает в квартире вещи, которые внушают страх и заставляют подозревать ужасное. Что стоит за всем этим благообразием, идеальным порядком и непременными горячими обедами?

Тем временем с первого дня в новой школе он пытается понять соседку по парте — странную девочку в чёрном, в которую влюблен рыжий верзила. Отношения между тремя ребятами накаляются, меняясь от доверительной дружбы до ненависти. С каждым событием — родительское собрание, вписка, день рождения соседки по парте — подросткам приходится всё отчаяннее бороться с собственной трусостью, всё честнее быть прежде всего с самими собой и вместе с тем пытаться найти взаимопонимание со взрослыми. Родители же сталкиваются с неэффективностью угроз, отключения интернета, отбирания мобильника и тем более побоев в попытках заставить детей поступать иначе.

В тёмной истории прошлого, переплетённой с запутанным настоящим, разбираются журналистка криминальной телепрограммы Полина Лаврова и майор полиции Александр Саволайнен. (сквозные герои, действующие также в предыдущем романе и в следующем)

Кто-то боится возмездия за содеянное, кто-то уверен, что возмездие должно настичь другого, но они и представить не могут, как всё обернется.

 

 

 

 

Вера Порубова, учительница литературы, г. Советск: 

«Прочитала с огромным наслаждением, очень нравится язык: такие яркие, неповторимые метафоры! Сюжет “затягивает”, как в омут».

Любовь Манахова, г. Пермь:

«Юля, вчера начала читать Вашу книгу и не могла остановиться. Конечно, еще не раз буду перечитывать, потому что торопилась, читала залпом. Это мое, мой жанр. Вы настоящий, зрелый писатель. Не останавливайтесь на этом. У Вас большое будущее. Для меня Вы в одном ряду с моими любимыми и именитыми писательницами. Спасибо большое! Уже очередь из желающих почитать. Всего доброго Вам и творческих успехов».

Татьяна Громова, поэт, прозаик, г. Санкт-Петербург:

«Как жаль, что книга закончилась. Читала бы Вас и читала…»

Андрей Дмитриевич Балабуха, писатель, г. Санкт-Петербург:

«Что меня поразило в этом романе… Поразило в очень хорошем смысле слова. Я всегда говорю, что дамскую прозу узнаю с первых трех страниц безошибочно. У Вас не дамская проза. У Вас проза, написанная женщиной, но это просто проза — не мужская и не женская, а нормальная, хорошая проза. И вот это я ценю, уважаю и Вам за это благодарен, потому что мне интересно было читать».

Кирилл Пчелкин, бета-ридер, 18 лет, г. Санкт-Петербург:

«Чем дальше читал — тем привычнее становился стиль и увлекательней действие. Очень классно, я считаю, Вы изобразили Елену Васильевну. Живой такой персонаж, мысли и поступки которого я не принимаю, но как бы и понимаю, из-за чего так было сделано. Как вы это все выводили в одну точку, при такой-то композиции романа — ума не приложу!) Это, действительно, здорово. Сам сюжет не отпускал, и бывало чувство, что вроде как все понимаешь, а потом — нет, Вы то ДНК подбросите, то еще что, и снова ломаешь голову и читаешь дальше!) Ну и шутки, шутки тоже очень здоровские».

Нина Левшинова, г. Санкт-Петербург:

«Читаю книгу, смеюсь, так и хочется подчеркнуть все забавно-мудрые моменты)…»

Оксана Пустогвар, сотрудник СПбГУ:

«Юлия, здравствуйте! Уже несколько дней нахожусь под впечатлением от прочтения Вашего романа. Очень нравятся произведения, где много героев, и все оказываются связанными между собой мистическим образом. “События рифмуются… судьба готовит нам встречи, невстречи, соприкосновения, парные случаи… С годами это кружево — с рифмами, рефренами, повторами, предупреждениями и даже легкими издевками — делается все гуще, все рельефнее” (Л. Улицкая). Именно таким “кружевным” представляется мне “Возмездие”. При трагической завязке и множестве фатальных событий в нем много юмора, забавных сцен и искрометных шуток. Роман кинематографичен — читатель может без труда представить внешность героев, их мимику, манеру двигаться (этому способствуют не только подробные портретные описания, но и иллюстрации автора). Надеюсь на спин-офф истории с участием Полины Лавровой, майора Саволайнена и Владимира Савчука (последний персонаж запомнился особо))). Желаю Вам вдохновения и преданных читателей!»

Наталия Литвинко, Санкт-Петербург:

«Прочитала книжку за два дня. Легко написано так, прям сценарий для кино. Мне понравилась, несмотря на то, что это не самый любимый жанр. Есть нотки Брэдбери…»

Карина Буянова, поэт, прозаик, г. Санкт-Петербург:

«Не смогла оторваться от романа, пока не прочитала. 4 утра. Слезы на глазах, море эмоций. Колоссальное удовольствие от книги! Спасибо!!! Без преувеличения — это редкость, когда от книги не оторваться, пока последнюю страницу не перевернёшь! И, наверное, высшая похвала автору!»

Анастасия Толчина, г. Санкт-Петербург:

«Оторваться, действительно, невозможно! Ждём продолжения!»

Мария Горностаева, г. Санкт-Петербург:

«Прочитала книгу на одном дыхании и хочется перечитать еще, чтобы лучше представить героев, прорисовать все детали в воображении и насладиться диалогами. Любопытство просто зашкаливало, подростковый возраст свой вспомнила и страшно было))) (я ещё ночью читала и то и дело то кот начнет скрестись, то холодильник зашумит) Спасибо за потрясающие эмоции».

Елена Маркова, г. Санкт-Петербург:

«Ну, наконец-то что-то нескучное и со смыслом! Ю Несбё, Сидни Шелдон и Чехов в одном флаконе!»

Анна Ошарина, поэт, г. Санкт-Петербург:

«Вчера ночью прочла за 3 часа Ваше “Возмездие” — не остановиться было — не оторваться!

Закрутили, конечно, лихо ))) хотя догадаться можно ) Но интрига сохранена честно ) Спасибо! Уже вижу, как снимают фильм!»

Мария Березина, г. Санкт-Петербург:

«Действительно захватывающий сюжет, не оторваться! А еще очень приятно было вместе с героями находиться, гулять по настолько знакомым местам, все очень четко и ярко представлялось!»

Обленов Игорь Александрович, главный редактор криминальной телепрограммы, г. Санкт-Петербург:

«В русле литературы, и дюже от Виктории Токаревой».

Ольга Чигарева, г. Сосновый Бор:

«Роман читается легко, на одном дыхании и самое удивительное и для меня нехарактерное — стараешься не пропустить ни строчки… ни слова… это редкость!!! Прекрасный язык, волнующий, цепкий сюжет и очень тонкое прикосновение к проблемам человека в современном мире! Проблемам, которые волнуют именно автора… а через призму романа у читателя открывается новое видение происходящих событий в собственной жизни! К концу произведения эмоции нарастают, как снежный ком… и прекрасная и непредсказуемая развязка трогает до самой глубины души!!!»

Марина Ермошкина, поэт, г. Санкт-Петербург:

«Книгу прочитала взахлёб. Давно не читала с таким неподдельным интересом и сочувствием к героям. Много мыслей разбужено. Но главное, что книга оставила свет и надежду».

Елена Андреева, Санкт-Петербург:

“Юлия, спасибо Вам за роман!!!
Интригующий сюжет, невозможно оторваться, Ваши герои очень настоящие – “живые”. Признаюсь, что намеренно растягивала удовольствие от прочтения на несколько дней, так как совсем не хотелось расставаться с такими уже полюбившимися и ставшими родными героями. Вы задели какие-то очень тонкие струны души, которые часто прячутся глубоко внутри каждого из нас и порой бывает не легко отыскать их, вспомнить и снова встретиться один на один с самим собой! И весь Ваш роман языком героев, их мыслями, диалогами пронизывает самая главная нить – обретение себя, свой личный путь, идти к цели и мечте, не пытаться отвернуться от неё или уйти, так как цена этому слишком высока.
Многое всколыхнулось в сердце, в душе, в памяти после прочтения. А ведь это и есть самое главное, когда творчество (кино, картина, музыка, книга) делает тебя чуточку лучше, добрее и счастливее, все эти полученные эмоции – бесценны!
С нетерпением ждём новых романов, героев и историй!”