Отзывы об авторе Матильда Щелкунова.

  • “На мой взгляд,  это одна из лучших книг для детей за последнюю пару-тройку десятилетий. Свет, тепло, доброта, лёгкая лукавая манера повествования, ненавязчивая назидательность, непредсказуемая игра авторской фантазии, вполне естественное и при этом исполненное совершенной неповторимости следование традициям великих Андерсена и Евгения Шварца – на удивление органичное собрание этих несомненных достоинств вызывает восторг не только у детей, но и у взрослых читателей”.  Лейкин В. А. (поэт)
  • “Светлана Щелкунова – мастер сказки в старинном смысле, и в этом ее авторская, писательская новизна. «Один король ужасно любил снег. Но ему постоянно было некогда». «У одного короля пуговица оторвалась от парадного камзола». «Один король слопал луну. Он сделал это ненарочно, просто с блином перепутал». «Один король решил измерить свою славу в шагах». Все выступавшие (Т. Алфёрова, В. Лейкин, Б. Голлер) отметили новизну сказок автора. Их нежность. И, вместе с тем, удивительную доброту. «Король подумал, что, наверное сейчас звезды смотрят на его королевство сверху и смеются… Он опустился на верхнюю ступеньку. Звезды ласково кивали ему огненными головами. Король немного успокоился и остыл. Он проводил рукой по небу и, казалось, зачерпывал крохотные звезды и само небо, словно воду из озера. Король подносил ладонь ко рту и пил небо». «Тот старинный стиль, каким нынче не владеют вовсе», – писал Бальзак. – Что нужно отметить еще, так это – на редкость прозрачный, гармонический стиль автора.
    В наш рассудительный или слишком прагматический век нечасто прочтешь про то, что можно «зачерпывать звезды» или «пить небо». Но это несомненно должно быть услышано. И читателями-детьми, и взрослыми”.  Голлер  Б. А.  (критик, драматург, литературовед)

 

  • Здравствуй уважаемый читатель. Книга “Сказки и рассказы Светланы Щелкуновой” Щелкунова Светлана Анатольевна относится к разряду тех, которые стоит прочитать. Легкий и утонченный юмор подается в умеренных дозах, позволяя немного передохнуть и расслабиться от основного потока информации. Умеренное уделение внимания мелочам, создало довольно четкую картину, но и не лишило читателя места для его личного воображения. Благодаря живому и динамичному языку повествования все зрительные образы у читателя наполняются всей гаммой красок и звуков. Развязка ,к удивлению, оказалась неожиданной и оставила приятные ощущения в душе. Обращает на себя внимание то, насколько текст легко рифмуется с современностью и не имеет оттенков прошлого или будущего, ведь он актуален во все времена. Удивительно, что автор не делает никаких выводов, он радуется и огорчается, веселится и грустит, загорается и остывает вместе со своими героями. Умелое и красочное иллюстрирование природы, мест событий часто завораживает своей непередаваемой красотой и очарованием. Это настоящее явление в литературе, которое не любишь, а восхищаешься всем естеством, оно не нравится, а приводит в неописуемый восторг. Захватывающая тайна, хитросплетенность событий, неоднозначность фактов и парадоксальность ощущений были гениально вплетены в эту историю. Очевидно-то, что актуальность не теряется с годами, и на такой доброй морали строится мир и в наши дни, и в былые времена, и в будущих эпохах и цивилизациях. “Сказки и рассказы Светланы Щелкуновой” напоминают нам нашу жизнь, видишь самого себя в ней, и уже смотришь на читаемое словно на пособие.  Интернет-портал “Ридли”